Как должен выглядеть определитель в XXI веке?
Любой человек, хотя бы отдаленно знакомый с биологией, сталкивался с определительными ключами. Принцип ключа простой. Ключ состоит из куплетов. Каждый куплет имеет номер и состоит из тезы и антитезы. В каждом куплете тебе предлагают оценить какой-то признак исследуемого образца. Начинаешь с куплета 1. Если признаки подопытного соответствуют тезе, переходишь к куплету 2, если антитезе - к куплету N. И так далее, пока не дойдешь до ответа. В теории все просто. На практике - постоянно упираешься в "непроходимые" куплеты, в признаки, которые ты по тем или иным причинам не можешь оценить. Знакомая ситуация?
А вот как делают ключи в цифровую эпоху. Слева - список всех признаков, используемых при определении (отсортированный в порядке "полезности" на текущем этапе). Справа - список всех таксонов, подходящих под описание. Начинаешь с любого признака, выбираешь его состояние. Система вычеркивает таксоны, которые не подходят под описание, а также признаки, уже не влияющие не результат. Если с каким-то признаком возникли проблемы - просто пропускаешь, к результату можно выйти разными путями.
А самое классное, что софт для создания таких определителей лежит в открытом доступе. Создаешь свой датасет (который по сути ничем не отличается от филогенетической матрицы), подкрепляешь его картинками и описаниями, загружаешь на сайт... и благодарное человечество тебя не забудет (ха-ха). На самом деле, просто в очередной своей публикации по таксономии ты, вместо старых занудных тез с антитезами, даешь в статье ссылку на онлайн-версию, от которой всем (в том числе редакторам и рецензентам) делается хорошо и приятно.
Систематики всех стран - присоединяйтесь!
http://www.xper3.fr/xper3GeneratedFiles/publish/identification/-1175855634011042400/mkey.html#